Нержавеющая сталь марки AISI 304

Все мы знаем о преимуществах нержавеющей стали. Сегодня рассмотрим нержавеющую сталь марки AISI 304 которая применяется при изготовлении гофрированных труб LAVITA.

Итак:

AISI 304 — данная система маркировки стали, была разработана в Американском Институте чугуна и стали (American Iron and Steel Institute). Цифра «3» обозначает подгруппу — следующие знаки означают марку стали, буквы после названия стали — особенности (так AISI304 L — сталь с содержанием углерода 0,03%). Сегодня маркировка AISI распространена так же как и национальные системы маркировки, её используют для сырья и изделий, импортируемых в Китай и ряд других стран Восточной Европы и Азии.

В России для маркировки сталей введена система разработанная в советское время. Марке AISI 304 соответствует ГОСТ 08Х18Н10. Первая цифра ГОСТа указывает на содержание углерода, последующие буквы и цифры — элементы и их процентное содержание.

Нержавеющая сталь марки AISI 304 является основным сортом. Содержание хрома в стали AISI304 — минимум 18%. Благодаря этому происходит выработка оксидного слоя на поверхности материала. Оксидный слой защищает сталь AISI 304 от внешних химических воздействий.
Сталь является низкоуглеродистой (не более 0,08%), содержание никеля — 8-10,5%.

Преимущества AISI 304:

· высокая коррозионная стойкость
· повышенная прочность
· хорошая свариваемость
· отличные показатели при низких температурах
· увеличенная жаростойкость
· невысокая цена

Нержавеющая сталь AISI 304 принадлежит к группе аустенитных нержавеющих сталей, т. е.  данная группа сталей, характеризуется более высокой пластичностью и плотностью, а также устойчивостью к температурным перепадам и коррозии.
Благодаря плотности и пластичности AISI 304 имеет высокие показатели обрабатываемости, а высокое содержание таких элементов как хром, никель и молибдена позволяют сохранять показатели коррозионной стойкости даже после обработки.

Применение AISI 304

— гражданское машиностроение;
— архитектура и дизайн;
— пищевая промышленность;
— изготовление кухонного оборудования столов, сервировочных приборов, моек, сливов, деталей стиральных машин, барабанов, а также поддонов для посудомоечных машин, и т.п.;
— автомобилестроение (декоративные системы выхлопа и т.п.);
— изготовление наружной и внутренней фурнитуры;
— оборудование для теплообменников;
— прочие.

Сталь AISI 304 применяют в строительстве для производства различных видов труб, в химической промышленности — для производства оборудования, для хранения реактивов и их транспортировки. В пищевой промышленности широко применяется оборудование, изготовленное из нержавеющей стали AISI 304,  для производства, транспортировки и хранения различных напитков (квас, вино, молоко и т.д.).

Свойства при повышенных температурах

Труба AISI 304 не упрочняется термообработкой и обладает хорошей стойкостью к образованию окалины, сохраняя свои полезные эксплуатационные механические свойства до высоких температур.
Сталь трубы AISI 304 подразделяется как жаростойкая при использовании до температуры 850 °C. Реальные температуры эксплуатации зависят от условий окружающей среды.

Ряд основных свойств трубы AISI 304

Коррозионная стойкость трубы AISI 304 совпадает со стойкостью трубы из стали 12Х18Н10Т.
Труба AISI 304 устойчива в различных серосодержащих средах, поэтому она может быть использована в системах для перекачки газа, нефти и чистых нефтепродуктов, различного вида углеводородов, а также в технологических устройствах газо- и нефтепереработки. Формально труба стали марки AISI 304 соответствует по химическому составу отечественной марки 12Х17. Однако, не высокая концентрация углерода в стали делает ненужной её дополнительною стабилизацию титаном, в связи с тем, что реальное содержание углерода равное 0,020-0,035% обеспечивает отсутствие склонности стали к межкристаллитной коррозии при повышении температуры (интенсивное карбидообразование в стали AISI 304 начинается только при температуре больше 1000 °C) а также, обеспечивает ее хорошую свариваемость. В связи с этим, по своим эксплуатационным характеристикам данная марка стали получается улучшенным аналогом марки стали 08Х17Т, которая, по ГОСТ 5632-72 рекомендуется в качестве заменителя металла марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т. Еще одним преимуществом является, что в отличие от этих аустенитных никельсодержащих марок, труба AISI 304 нечувствительна к коррозии и межкристаллитному разрушению в интервале температур 500-800 °C, а также гораздо меньше реагирует на хлоридное растрескивание под нагрузкой.

Благодаря тому что сталь AISI 304 обладает низким коэффициентом термического расширения, сталь оптимальна для изготовления изделий, подвергающимся перепадам температур, а высокая теплопроводность предопределяет преимущества использования этой марки стали в системах теплообмена. Обладая сравнительно низкой тепловой инерцией, сталь 304 при небольших энергозатратах быстрее поддаётся перепаду температур от нагрева к охлаждению и обратно, что позволяет избежать возможного неконтролируемого перегрева.


Комментарии:

Написать ответ


3 − один =

Thanx: Compfind