Почему спринклерная система должна лежать в основе комплексной пожарной защиты объекта?

Человечество  в течение всей своей истории совершенствует методы защиты от пожаров. Сейчас существует множество технологий, инструментов и оборудования для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность на любом строительном объекте. С течением времени, автоматические системы получают все большую популярность. Возникает вопрос, способна ли спринклерная система обеспечить полную безопасность объекта? В данной статье, мы рассмотрим, что собой представляет спринклерная система пожаротушения сейчас и постараемся определить основные тенденции развития.

Впервые, спринклерная система появилась в Англии во второй половине XIXвека. Революционным стало решение оснастить установку подачи воды оросителем. Установка представляла собой систему трубопроводов, заполненных водой и находящихся под давлением. Ороситель представлял собой розетку с термочувствительным элементом, который при воздействии высокой температуры разрушался, и происходило орошение возгораемой площади. Была создана система, которая решала вопрос поставки воды к месту возгорания без участи человека. Несмотря на то, что система была изобретена полтора века назад, хоть она и претерпела множество технологических усовершенствований, принцип работы не изменился.

Спринклер

Система автоматического водяного пожаротушения на практике доказала свою эффективность. Особенно актуальными спринклерные системы стали при развитии многоэтажного строительства. Пожарные расчеты с трудом могут обеспечить тушение пожара на последних этажах высотных зданий. К высотным зданиям в России относятся здания выше 50 метров.

Основными критическими факторами при тушении пожаров в высотных зданиях являются:

  • быстрое развитие пожара и задымление на всю высоту здания;
  • сложность обеспечения действий по тушению пожара, аварийно-спасательных мероприятий и доставки средств пожаротушения;
  • блокирование путей эвакуации.[1]

Поэтому необходимым стало решать вопрос пожарной безопасности автоматическими системами. Автоматическая спринклерная система помогает локализовать пожар и не допустить распространение огня в автономном режиме.

К сожалению, существует множество печальных примеров, когда пожар в высотных зданиях становился причиной больших материальных и человеческий потерь.7 февраля 2008 года  в Нью-Йорке (США) при пожаре в одном из небоскребов на Третьей авеню Верхней восточной части Манхэттена пострадали 33 человека. Более половины из них — пожарные, прибывшие по сигналу тревоги. Возгорание произошло в помещении склада, где хранилась типографская бумага, затем огонь перекинулся на нежилой первый этаж 34-этажного небоскреба, жильцы которого были эвакуированы из здания.Почти полтора часа потребовалось 140 пожарным, чтобы потушить пламя. [2]

В связи с чем, многие страны установили требования к обязательной установке спринклерной системы. Например, в России эти требования регламентируют «Нормы пожарной безопасности 110-03» от 18.06.2003. Согласно данным нормам оросители должны использоваться в зданиях со стеллажами хранения от 5,5 метра, в зданиях архивов, торговых центрах, отелях, офисных помещениях. Результативность таких систем напрямую зависит от выбора оборудования, согласно нашему законодательству выбор оборудования ложится на проектировщиков. Важно, чтобы под влиянием заказчика выбор ложился не в пользу дешевого оборудования, а в пользу качественных и надежных систем.

Спринклерные системы с каждым годом совершенствуются, последней тенденцией является использование систем тонкораспыленной воды. Такая система, с использованием оросителя тонкораспыленной воды, использует минимальное количество воды при минимальном давлении, при этом обеспечивает высокую эффективность пожаротушения.

Существует несколько «мифов» об автоматических установках пожаротушения, например, о том, что ущерб от воды при тушении пожара выше, чем ущерб от самого пожара. Разрушаем этот миф: согласно исследованиям NFPA(Национальная ассоциация защиты от пожаров), в зданиях, оснащенных автоматическим оборудованием пожаротушения по сравнению со зданиями без системы автоматического пожаротушения:

  • показатель причинения вреда жизни и здоровью человека ниже на 82%;
  • прямой ущерб собственности по причине пожара ниже на 68%. [3]

Миф №2. При пожаре срабатывают все сприклерные оросители в помещении.

А теперь от мифа к фактам: оросители срабатывают абсолютно индивидуально под давлением температуры. Когда один ороситель при достижении определенной температуры в помещении срабатывает, начинается локализация пожара, а значит, следующий ороситель сработает только в случае необходимости, если температура в помещении будет продолжать расти. Согласно исследованию, которое в течение 82 лет исследовало автоматические установки в Австралии и Новой Зеландии, 82% всех ликвидированных пожаров контролировалось двумя или менее оросителями.[4]
Схема работы спринклреной системы

Миф №3. Детекторы дыма обеспечивают достаточную защиту.

Извещатели и оповещатели дыма обеспечивают эффективную систему предупреждения, но, к сожалению, не могут помочь в случае возникновения огня и при необходимости защиты тех, кто физически не в состоянии выбраться из пожароопасного места самостоятельно, например, пожилых людей или маленьких детей.  Поэтому детекторы дыма необходимо использовать в комплексе с автоматической системой пожаротушения, чтобы существенно снизить ущерб, причиненный здоровью и жизни людей, находящихся в здании.

Спринклерная система, несмотря на все свои достоинства, не может являться единственным источником пожарной защиты. Систему пожарной защиты необходимо продумать на этапе проектирования. Важно использовать огнестойкие материалы, которые помогут обеспечить безопасность здания. Самым известным пожаром в российской истории, когда площадь пожара составила более 18 тысяч кв. метров стал пожар в комплексе «Грозный-Сити».  Причиной пожара стали нарушения при монтаже фасадной системы. Фасад облицевали горючими материалами, из-за чего при коротком замыкании в системе кондиционировании огонь моментально распространился по всей площади здания. [5]

Кроме того, здание должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения: огнетушителями и пожарными руками. Важно, чтобы система оповещения о пожаре работала в исправном режиме, а система пожарного мониторинга своевременно подавала сигналы в дежурную часть.  Кроме того, нужно  уделять внимание обучению людей, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и в здании имелся доступный и понятный план эвакуации.

В общем и целом, мы можем сказать о том, что спринклерная система является высокоэффективной при тушении пожаров. Однако только комплексный подход и установка разных систем пожаротушения, а также соблюдение противопожарных норм может гарантировать безопасность людей и материальных ценностей внутри зданий и помещений.

Надеемся, наша статья поможет Вам оценить все плюсы автоматических спринклерных установок водяного пожаротушения, также Вы можете обратиться в нашу компанию «Профит» за грамотной консультацией по системам пожаротушения. Работаем с проектными организациями.

Источники:

  1. О повышении эффективности тушения пожаров в высотных зданиях. Е.Е. Кирюханцев, В.Н. Иванов //  «Технологии техносферной безопасности», выпуск № 5 (51), 2013 г.
  2. Крупные пожары в небоскребах в мире в 2004—2013 годах. РИА Новости от 25.01.2013
  3. US. Experience with Sprinklers.  JohnR. Hall.  June 2013.  http://www.nfpa.org
  4. Fire Sprinkler Facts, Figures & General Info. http://www.firesprinkler.org
  5. Когда пожар на высоте… Е.Бабак // СТРОИТЕЛЬСТВО.RU — Всероссийский отраслевой интернет-журнал, Июль 2013.

Источник статьи:  Портал о системах безопасности «Daily.Sec.Ru»


Комментарии:

1 ответ к “Почему спринклерная система должна лежать в основе комплексной пожарной защиты объекта?”

Написать ответ


семь − 2 =

Thanx: Compfind